Осторожно, анемия!
Наверх

заголовок поста

Осторожно, анемия!

Осторожно, анемия!

Анемия является состоянием, характеризующимся недостаточным количеством эритроцитов, а также низким содержанием гемоглобина. При анемии количество гемоглобина составляет ниже нормы, и величина гематокрита достигает менее 36%.

     Примечательно, что анемия (малокровие) может выступать как в качестве самостоятельного заболевания, так и в качестве сопутствующего проявления либо осложнения других видов заболеваний и состояний. И причины возникновения, и механизм развития заболевания могут быть совершенно различными, причем именно за счет выявления конкретной специфики в каждом отдельном случае впоследствии определяется соответствующая адекватная терапия.

    Выделяют три основные группы, в соответствии с которыми становится возможным разграничение анемий:

-После однократной и массивной кровопотери - анемия постгеморрагическая;

-При нарушении, в процессах эритропоэза или гемоглобин-образования -анемия гипохромная железодефицитная, анемия мегалобластная;

-При  интенсивном распаде в организме эритроцитов - гемолитическая анемия.

Поэтому лечение анемии начинается установлением и устранением болезней, вызвавших ее развитие.

   В процессе развития в организме анемии нарушаются окислительные процессы, что, в свою очередь, приводит к развитию гипоксии (кислородному голоданию тканей). При этом часто можно наблюдать удивительное на первый взгляд несоответствие – достаточно  активное поведение больного. Дело в том, что на протяжении длительного периода времени клиническая картина может иметь невыраженный характер, что происходит за счет действия компенсаторных механизмов, которое, прежде всего, ориентировано на стимуляцию кроветворной и кровеносной систем. Но ресурсы организма не бесконечны. Уже в выраженном течении анемии, которая начинает достаточно быстро развиваться, организм сталкивается с тяжелыми нарушениями, к которым приводит гипоксия. Прежде всего, отражается это на функциональности сердечной деятельности и центральной нервной системы. Общими признаками анемий у взрослых становятся: головокружения, обмороки, учащенное сердцебиение, слабость, утомляемость, одышка, бледность или желтизна кожи. Специфические симптомы анемии зависят от причин, спровоцировавших ее развитие.

   Часто встречается анемия у беременных, поскольку женщине нужно обеспечивать железом и свой организм, и организм ребенка. Опасной является анемия 1 степени у беременных, поскольку никаких симптомов, помимо бледной кожи, больные не наблюдают. Поэтому необходимо обязательно сделать анализ крови, чтобы вовремя выявить эту болезнь. Анемия при беременности поражает не только организм женщины, но и не рожденного малыша.

    При диагностике анемии обращается внимание на показатели гемоглобина, так как при некоторых ее формах именно число эритроцитов остается в норме. Однако падение показателя гемоглобина приводит к негативным последствиям и развитию болезненного состояния.

Показатели гемоглобина в рамках допустимой нормы

 

Взрослые мужчины

От 140 г/л до 160 г/л

Взрослые женщины

От 120 г/л до 140 г/л

Беременные

Минимальный порог равен 110 г/л

Дети старше 5 лет

От 115 г/л

Дети до 5 лет

От 110 г/л

 


Почему опасна анемия?

  1. У человеческого организма существует способность достаточно долго поддерживать подачу кислорода к органам и тканям даже в ситуации дефицита эритроцитов. По этой причине явные признаки малокровия могут проявить себя уже в тот момент, когда патологическое состояние становится критичным.
  2. При недостатке кислорода, который переносится кровотоком, способно развиться кислородное голодание. Это приводит к дистрофии тканей и органов, нарушению обменных процессов.
  3. Анемия опасна и тем, что развивается часто в сочетании с заболеваниями, которые могут привести к тяжелым последствиям. К числу таких болезней, например, относятся разного рода воспалительные и инфекционные заболевания, злокачественные опухоли.

 

   Компания «PHYTO-APIPHARM» рекомендует комплекс медовых бальзамов при анемии, который обладает общеукрепляющим действием, снимает слабость и упадок сил, поддерживает зону роста костной ткани эпифизарных костей, что способствует стимуляции эритропоэза (выработке эритроцитов).

В комплекс входят медовые бальзамы:

«Иммуно-апифит», «Нефро-апифит», «Кардио-апифит». 

 

    Показания: анемия, гипотония, сердечная слабость, функциональные расстройства зрения, утомляемость глаз, при частых острых вирусных  респираторных заболеваниях.

Способ применения комплекса: утром – медовый бальзам «Иммуно-апифит», в обед – «Нефро-апифит», вечером – «Кардио-апифит».

Также рекомендуется принимать энтеросорбент минеральный комплекс «Сорболют».

Посмотреть рекомендации

 

Об авторе
Коротков Андрей Васильевич
Коротков Андрей Васильевич

  • Дипломированный врач - фитотерапевт
  • Потомственный травник
  • Более 30 лет занимается исследованиями по разработке эффективного фитопродукта

Комментарии