Рыбий жир Омега-3. Рекомендации по применению
Наверх

заголовок поста

Рыбий жир Омега-3. Рекомендации по применению

Рыбий жир Омега-3. Рекомендации по применению

Человеческий организм не способен производить необходимые для обмена Омега-3 жирные кислоты самостоятельно. Но тому, кто хочет жить долго и быть при этом умным и здоровым, должен употреблять рыбу и морепродукты.  Как утверждают диетологи, блюда из рыб, особенно морских, не просто укрепляют сердце человека, но и улучшают интеллектуальные способности мозга, а также укрепляют мышцы рук и ног. 

Но чтобы получить кислоты в нужном количестве  из обычной пищи нам потребуется съедать не меньше трёх-четырёх порций рыбы в неделю. Не всегда это возможно.

Поэтому в наше время желательно каждому, принимать дополнительно рыбий жир. В составе рыбьего жира имеются полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Это самые важные его компоненты.

Также омега-3 можно получать из льняного масла, семян чиа или льняных семечек. Но дело в том, что, несмотря на то, что в семенах есть альфа-линоленовая кислота (ALA), которая должна разрушаться в организме на EPA (полиненасыщенные жирные кислоты) и DHA (докозагексаеновая кислота), - только до 10 процентов этой кислоты эффективно включаются в обмен веществ. Таким образом, нужно съесть огромное количество семян, чтобы покрыть физиологическую потребность. Поэтому, по словам диетологов, наилучшим источником Омега-3 кислот является рыбий жир.

Регулярное поступление в организм Омега-3 кислот служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Потому что Омега-3 позволяет уменьшить количество «плохого» холестерина и снизить риск образования атеросклероза. Также эти кислоты уменьшают тромбообразование, противостоят развитию аритмии, уменьшают вероятность появления диабета. 

Омега-3 кислоты ускоряют заживление ран - поэтому они незаменимы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах.

Омега-3 - кислоты являются активными антиоксидантами, способными выводить свободные радикалы, потому они показаны для предупреждения преждевременного старения. 

Кислоты снижают воспаления суставов, улучшают зрение, состояние кожи и волос, служат профилактикой онкологических заболеваний. 

 Особенно Омега-3 незаменимы в питании беременных женщин, поскольку они оказывают благотворное влияние на развитие мозга будущего ребенка. 

У пожилых людей полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень кальция в организме,  соответственно снижается риск переломов костей из-за остеопороза – одной из самых распространенных болезней, возникающих в пожилом возрасте. 

Рыбий жир Омега-3 способен бороться и с лишним весом, поскольку регулируют жировой обмен.  Дело в том, что он позволяет активнее сжигать насыщенные жиры. Один эксперимент, проведённый австралийскими учёными, доказал пользу рыбьего жира для стройности. Добровольцы принимали по 6 граммов рыбьего жира каждый день, занимались по 45 минут в день физической активностью, и в итоге улучшили показатели липидного обмена. Подобных результатов не было у тех, кто принимал просто подсолнечное масло.

Кроме того, без омега-3 жирных кислот сложно представить образование клеточных мембран, создание соединительных тканей и миелиновой оболочки нервных волокон.

Употребление Омега-3 – прекрасное средство от депрессии: полиненасыщенные жирные кислоты замедляют выработку стрессовых гормонов и увеличивают количество серотонина- гормона счастья.

Но рыбий жир ценен еще и тем, что является богатым источником витамина D.  Витамин D является очень важным и незаменимым элементом обмена веществ в организме человека. Без его участия невозможно усвоение кальция.

А кальций - это не только строительный материал для костей и зубов, ногтей и волос. Кальций также активно участвует в работе нервной системы, помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы. Кальций отвечает за сокращение мышц, способствует мышечному тонусу.

Витамин D также, влияет на работу щитовидной железы,  иммунитет, уровень сахара в крови, свертываемость крови, регулирует артериальное давление.

Достаточный уровень витамина D в организме препятствует развитию слабоумия, возникновению инфарктов и инсультов, кожных заболеваний, а также препятствует росту раковых клеток.

При дефиците витамина D проявляются такие симптомы: деформация костной ткани, судороги в мышцах, выпадение волос, ломкость ногтей, частые артриты, артрозы, боль в костях и суставах, ухудшение сна, депрессия, раздражительность.

Также рыбий жир содержит и другие жирорастворимые витамины - А и Е — это «витамины красоты».

Ретинол (витамин А) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе белков, липидов, играет очень важную роль в процессе обновления и омоложения клеток кожи. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения: обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

Токоферол (витамин Е) является ключевым элементом для крепкого иммунитета, здоровой кожи и глаз. Витамин Е – это мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждений, предотвращая развитие рака и раннего старения.

Компания «PHYTO-APIPHARM»  (Фито-Апифарм) выпускает «РЫБИЙ ЖИР ОМЕГА-3» в мягких желатиновых капсулах.  

Рыбий жир очень быстро впитывается, и легко усваивается, но при этом имеет не очень приятный вкус и запах. У капсулированного рыбьего жира таких недостатков нет.

Для производства используется жир океанических рыб. Наиболее богаты Омегой-3 атлантический лосось, сельдь, сардины и радужная форель. Органические соединения, которые входят в состав рыбьего жира, способны при правильном применении не только поддерживать необходимый для жизнедеятельности организма баланс полезных веществ, но и активно участвовать в профилактике возникающих в организме патологических проявлений.

Из данных лабораторного анализа «РЫБИЙ ЖИР ОМЕГА-3»:

«Содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (ПНЖК Омега-3) не менее 35%, в том числе эйкозапентаеновой кислоты С 20:5 – не менее 18%, докозагексаеновой кислоты С 22:6 – не менее 12%».

По результатам исследований:

- «Биологически активные вещества, входящие в состав БАД к пище «РЫБИЙ ЖИР ОМЕГА-3» способствует поддержанию функционального состояния сердечно-сосудистой и костно-суставной систем, восстановлению липидного обмена, играет важную роль в укреплении иммунитета».

- «Использование БАД к пище «РЫБИЙ ЖИР ОМЕГА-3» в форме желатиновых капсул массой 250 мг при приеме 1-2 капсулы, 1-3 раза в день за полчаса до еды, запивая разовую дозу с 50 мл воды, позволяет полностью восполнить  недостаток жирорастворимых биологически активных веществ  в организме человека».

Об авторе
Коротков Андрей Васильевич
Коротков Андрей Васильевич

  • Дипломированный врач - фитотерапевт
  • Потомственный травник
  • Более 30 лет занимается исследованиями по разработке эффективного фитопродукта

Комментарии