Что такое вирусы?
Наверх

заголовок поста

Что такое вирусы?

Что такое вирусы?

Говоря о вирусах, многие люди не понимают, что это такое.

Возбудители заболеваний бывают разные: бактерии – это клеточные организмы. Вирусы в отличие от бактерий не имеют клеточного строения.

Вирусная частица представляет собой молекулу ДНК или РНК, защищенную белковой оболочкой - капсидой, в некоторых случаях — липидной оболочкой. То есть вирус — это генетический материал в чистом виде. Принадлежность вирусов к живой материи, определяет только способность их ДНК и РНК к репликации - созданию потомства.

Но вне живой клетки вирусы размножаться не могут. В отличие от бактерий вирус не может выжить сам по себе долгое время. Он активируется только тогда, когда он размножается в хозяйской клетке, используя хозяйские ресурсы и питательные вещества, то есть вирусы являются паразитами.

Но вирусы могут быть паразитами не только человека, животных и растений, но и микроорганизмов — грибов, актиномицетов, бактерий. Такие вирусы получили название фагов. Вирусы бактерий называются бактериофаги, актиномицетов — актинофаги, грибов — микофаги и т. д.

Поэтому вирусы могут конкурировать с другими возбудителями в организме человека.

Вирусы нельзя путать с бактериями, особенно во время лечения.   Антибиотики в данном случае бесполезны – они воздействуют только на клеточный организм и абсолютно не эффективны при вирусной инфекции. Антибиотики существуют для лечения бактериальных заболеваний!

Вирусы — это, например, грипп, ОРВИ, корь, свинка, краснуха, полиомиелит. А бактериальные болезни — это, например, туберкулез, тиф или холера. Бактерии вызывают другие симптомы и характер развития болезни, чем вирусы. Потому что это более сложная форма жизни.

Форма жизни вируса проще. Самовоспроизводство и размножение — это главный смысл жизни вируса. И лишь в живой клетке вирусы могут продолжать свой род. Но, при определенных условиях, они умеют выживать и вне организма. В основном на дверных ручках, столах, перилах, поручнях общественного транспорта и других поверхностях.

Продолжительность их жизни вне организма зависит от благоприятных условий. Вирусы любят низкую температуру, влажность, туман. При таких условиях им легко мигрировать от человека к человеку.

Как спастись от вирусов?

Гигиена. Так как вирусы могут жить на разных поверхностях, то коснуться дверной ручки, на которой находится вирус, а затем что-то положить в рот, не помыв руки, или прикоснуться к носу или глазам — значит заболеть. Поэтому очень важны гигиена и осторожность — наши элементарные меры безопасности. Прежде всего, надо мыть руки: приходя домой, перед едой, и обязательно, если вы брали в руки наличные деньги. И, конечно, избегать контакта с инфицированными людьми.

Маски тоже важно носить. Но это нужно чтобы не распространять заболевание, если вы инфицированы. Поэтому при эпидемиях, ношение маски — это уважение и забота к окружающим, так как в инкубационном периоде заболевания вы можете уже быть заразны, даже если симптомов нет, и вы еще не знаете, что больны.

Вакцинация.  В некоторых случаях это оправдано. Но проблема в том, что универсальной вакцины не существует даже от одного вида вируса, так как вирусы постоянно мутируют и меняют свою структуру. Поэтому при вакцинации чаще люди получают временный, нестойкий иммунитет на определенный вирус.

Профилактика.  Важно в период эпидемий принимать противовирусные средства. И конечно лучше, если они будут натуральные и безопасные, так как принимать их надо будет неопределенный и, возможно длительный, период времени.

И чтобы защитить себя от вирусной инфекции, принимать противовирусные средства необходимо еще до заражения, или при самых первых симптомах. В этом случае заболевание либо не разовьётся, либо пройдёт в легкой форме. 

Вирус уязвим только в первые часы заражения, - когда он уже в организме, но ещё не размножился в клетках!

Опасность любого вируса в том, что, если не начать лечение вовремя, болезнь развивается очень быстро и становится серьезной угрозой для развития осложнений.  Вирус можно нейтрализовать, только пока он не внедрился в клетку, где он встраивается в ДНК клетки хозяина и меняет ее программу. Если вирус достиг своей цели - его единственной задачей является создание множества копий себя и инфицирования новых клеток.  И в этот момент уже уничтожить его не получится, какими-либо препаратами, потому что надо уничтожить вместе с ним и клетку организма.

Поэтому, когда вирус становится частью инфицированной клетки, привнося в неё свою генетическую информацию, бороться с ним очень сложно, а порой просто невозможно и остаётся только надеется на иммунную систему. 

Именно поэтому при вирусных заболеваниях ВАЖНО начинать лечение при самых первых признаках недомогания. 

А ещё лучше, в период эпидемий вирусных заболеваний принимать противовирусные натуральные средства для профилактики.

Рекомендуем принимать наш противовирусный бальзам «Энтеро-апифит» по 1/4-1/2 чайной ложки 1-2 раза в день.

Перед выходом на улицу смазывать носовые ходы бальзамом «Панцерия».

Можно использовать и капли «Дармина» по 1 капле в носовые ходы 1-2 раза в день.

А также, если есть кашель, принимать бальзам «Бронхо-апифит» по 1/2 чайной ложки или «Бронхо-олефит» по 2-3 капсулы 3 раза в день с теплым питьем.

Хорошо стимулирует иммунитет бальзам «Простомак» - по 2 капсулы 2-3 раза в день. «Простомак» стимулирует выработку интерферона –главного фактора защиты при вирусных заболеваниях.

Можно также добавить бальзам «Вита-апифит» как витаминное средство, чтобы снизить проницаемость сосудов. Это замедляет внедрение и распространение вируса в организме.

А чтобы вывести токсины и избежать интоксикации рекомендую принимать Сорболют по чайной ложке взрослым и по 1/2 чайной ложки детям 2-3 раза в день, обильно запивая водой.

Об авторе
Коротков Андрей Васильевич
Коротков Андрей Васильевич

  • Дипломированный врач - фитотерапевт
  • Потомственный травник
  • Более 30 лет занимается исследованиями по разработке эффективного фитопродукта

Комментарии