Гастрит или язва желудка? Симптомы и рекомендации
Наверх

заголовок поста

Гастрит или язва желудка? Симптомы и рекомендации

Гастрит или язва желудка? Симптомы и рекомендации

Болевой синдром в области желудка может доставить массу страданий хотя бы потому, что он лишает нас возможности придерживаться привычного ритма жизни. Давайте разберемся, в чем причина недуга и чем можно снять не только боли в желудке, но и восстановить слизистую и функции органа.

Желудок – это основной орган пищеварительной системы человека, где пища, поступившая из ротовой полости, подвергается первичной химической переработке и подготавливается к процессу всасывания необходимых для организма веществ – белков, жиров и углеводов в тонком кишечнике. Желудочный сок — это чрезвычайно едкая жидкость, которая состоит из нескольких ферментов, но главный компонент его – соляная кислота. Это очень агрессивные вещества, с которыми слизистая желудка постоянно соприкасается. Но наш организм устроен так, что существуют естественные механизмы защиты:

- Cлизь, которая вырабатывается клетками внутренней оболочки желудка и защищает его от кислоты и ферментов.

- Бикарбонаты, которые снижают кислотность.

- Активное кровоснабжение стенок желудка и непрерывная регенерация клеток помогают постоянно обновлять слизистую оболочку желудка.

- Специальные липидные вещества - простагландины, которые стимулируют работу всех факторов защиты.

 

При нарушении защитных механизмов желудочный сок начинает просто переваривать сам желудок. Чтобы этого не допустить, необходимо чтобы все факторы защиты работали слаженно. Если баланс нарушен, и естественные защитные механизмы не справляются с агрессивной средой желудка, образуются дефекты поверхности.

 

В каких случаях этот баланс может быть нарушен? Факторы риска возникновения гастрита и язвы:

- Стрессовые ситуации (после серьезных операций, тяжелого сотрясения мозга, после травм или обширных ожогов) - нарушается кровоснабжение внутренних органов, в том числе слизистой оболочки желудка.

- Курение значительно увеличивает риск - никотин стимулирует выделение соляной кислоты в желудке. Дополнительно при курении в желудок попадают смолы и другие продукты горения, которые замедляют естественную регенерацию.

- Употребление алкоголя - этиловый спирт, также повреждает слизистую оболочку. Но при регулярном употреблении крепких напитков, особенно без еды, слизистая оболочка начинает истончаться.

- Злоупотребление медикаментами или их прием в больших количествах (глюкокортикостероиды, антациды, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, цитостатики, гипотензивные средства).

- Травмы желудка.

- Питание - слишком горячая еда, острые блюда, плохо пережеванные кусочки, тяжелая пища повреждают нежную слизистую оболочку желудка.

 

А дальше начинают действовать все остальные механизмы — так как при воспалительном процессе желудочная стенка очень уязвима, всегда есть опасность заражения хеликобактерной инфекцией. Попадая в желудок, хеликобактер нарушает плотные межклеточные связи, повреждает слизистую оболочку и вызывает воспалительную реакцию в самих клетках. При этом усиливается выработка кислоты, нарушается регуляция пищеварения, ухудшается регенерация тканей.

Поэтому важно не только снять воспаление и регенерировать слизистую, но и устранить бактериальный фактор болезни. Своевременное применение средств, обладающих антихеликобактерной активностью, позволяет быстро устранить причину воспаления, восстановить защиту слизистой оболочки, нормализовать выработку простагландинов.

Гастрит, эрозия, язва имеют обычно несколько причин. А это значит, что, как правило, сказывается сочетание сразу несколько неблагоприятных факторов.

При этом: ухудшается микроциркуляция и регенерация тканей, уменьшается выработка простагландинов и защитной слизи. Вначале при повреждении клеток возникает воспалительная реакция — гастрит (важно уже на этой стадии заняться лечением, до возникновения серьезных дефектов). Это приводит к повышению кислотности желудочного сока.  Кислота и ферменты начинают разъедать недостаточно защищенные ткани и вызывают сначала неглубокое повреждение и эрозию. Но когда дефект постепенно увеличивается, становится более глубоким и повреждает не только слизистую оболочку, но и подслизистый, а потом и мышечный слой, то эрозия превращается в язву.

Язвой желудка называют глубокий дефект на внутренней слизистой оболочке желудка. Со временем он распространяется на всю толщину стенки желудка. Образоваться язва может в любом отделе желудка. Самое опасное осложнение язвы – это прободение, то есть образование сквозного отверстия в стенке желудка.

Первым симптомом при язве является боль. Она возникает после еды и в зависимости от пораженного отдела может появиться сразу или спустя 1–2 часа. Может начаться рвота кислым содержимым желудка, после чего становится немного легче. О заболевании могут говорить и повторяющаяся изжога, тошнота, чувство тяжести или переполнения желудка.

Язвенная болезнь желудка опасна не сама по себе и не теми нарушениями пищеварения, которые она вызывает, а своими осложнениями. Осложнения во многих случаях могут приводить к летальному исходу. К числу наиболее опасных осложнений относятся: массивные кровотечения, прободение язвы, превращение язвы в злокачественную опухоль.

Но если начать лечение вовремя, то болезнь очень легко поддается лечению - слизистая оболочка желудка обладает прекрасными способностями к регенерации, если нет бактериального отягощения. Обычно после полного устранения хеликобактерной инфекции заживление язвенного дефекта проходит быстрее и легче, и слизистая желудка полностью восстанавливается.

Самый постой, эффективный и безопасный метод восстановления слизистой при болезнях желудка — это фитотерапия!

Многие уже знают, как работает наш желудочный бальзам «Гастро - апифит \ олефит».

 

Бальзам «Гастро - апифит \ олефит» способен снять воспаление, и восстановить слизистую желудочной стенки легко и быстро, и главное, без побочных действий.  Бальзам оказывает избирательное действие на хеликобактер пилори, а также имеет противопаразитарное действие: при лямблиозе, энтеробиозе (острицах), аскаридозе.

Бальзам снимает боль и спазмы в желудке, устраняет изжогу. Снимает воспаление и быстро затягивает эрозии и язвы, не оставляя рубцов. Нормализует аппетит и пищеварение, активизирует ферментную функцию поджелудочной железы.

Бальзам выпускается в двух формах: медовый - «Гастро-апифит» и масляный - «Гастро-олефит».

Применяется при острых и хронических гастритах, панкреатитах, эрозивных и язвенных поражениях желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода и кишечника. Как профилактическое и общеукрепляющее средство используется при анемии, гипотонии.

Масляный и медовый бальзамы приятны на вкус, и не имеют противопоказаний.

 

Рекомендуется принимать в комплексе с энтеросорбентом «Сорболют».

 

Курс лечения 2 месяца

 

Время приема

Наименование продукта

Дозировка

Как принимать

Примечание

Утро:

1.«Сорболют»

1 чайная ложка с 200 мл воды

за 30 мин. до завтрака

 

2. «Гастро-апифит»

1 чайная ложка в 50 мл воды

за 15.мин до еды

с 4-й недели «Гастро-олефит» по 2 капсулы на прием. (Рекомендуется бросить курить. Иначе эффект будет слабым и не стойким.)

Обед:

1. «Сорболют»

1 чайная ложка с 200 мл воды

за 30 мин. до еды

 

2. «Гастро-апифит»

(При сопутствующем гепатите рекомендуется перед обедом заменить на медовый бальзам «Гепато-апифит».)

1 чайная ложка в 50 мл воды

за 15.мин до еды

 

Вечер:

1. «Сорболют»

1 чайная ложка с 200 мл воды

за 30 мин. до еды

 

2. «Гастро-апифит»

(При ишемической болезни сердца заменить вечерний приём на «Кардио-апифит».)

0,25 чайной ложки в 50 мл  воды

за 15.мин до еды

с 4-й недели «Гастро-олефит» по 2 капсулы на прием.

Об авторе
Коротков Андрей Васильевич
Коротков Андрей Васильевич

  • Дипломированный врач - фитотерапевт
  • Потомственный травник
  • Более 30 лет занимается исследованиями по разработке эффективного фитопродукта

Комментарии