ЧАСТО БОЛЕЮЩИЕ ДЕТИ
Наверх

заголовок поста

ЧАСТО БОЛЕЮЩИЕ ДЕТИ

ЧАСТО БОЛЕЮЩИЕ ДЕТИ

Если простуды у ребенка повторяются вновь и вновь, то это может сигнализировать о сбое в работе защитных систем организма.

По мнению большинства педиатров, относить детей, в группу часто болеющих принято при факте частых респираторных заболеваний, вследствие снижения иммунитета.

Средняя продолжительность ОРВИ у здорового ребенка 8 дней. Что касается количества и типа инфекций верхних дыхательных путей, то в подавляющем большинстве случаев они вызваны вирусами.

В среднем ребенок может болеть вирусными респираторными инфекциями от 4 до 8 раз в год. Некоторые дети, которые могут находиться изолированно от детских коллективов могут болеть всего 1-2 раза в год. Другие же могут болеть от 10 до 12 раз в год, особенно если есть старшие братья и сестры или если они посещают детские образовательные учреждения.

В норме у ребенка может быть пневмония не чаще одного раза в год или более двух раз неосложненного отита в первые три года жизни.

 

Ребенок считается часто болеющим, если:

 

- Малыш в возрасте от 1 до 3, - болеет чаще 6-8 раз в год;

- Ребенок в возрасте от 3 до 4 лет, -  болеет чаще 6 раз в год;

- Ребенок в возрасте от 4 до 5 лет, -  болеет чаще 5 раз в год;

- Ребенок старше 5 лет, - болеет чаще 4 раз в год.

 

Важно также учитывать: тяжесть течения каждого ОРЗ, наличие осложнений, продолжительность интервалов между эпизодами ОРЗ.

При этом ребенка можно считать часто болеющим в тех случаях, когда повышенная заболеваемость вирусно-бактериальными респираторными инфекциями не связана со стойкими врожденными, наследственными заболеваниями.

 

Факторы, влияющие на снижение иммунитета и частоту простудных заболеваний:

 

- Глисты;

- Проживание в экологически неблагоприятных районах;

- Оперативные вмешательства;

- Если ребенок переболел дизентерией, сальмонеллезом, пневмонией, ангиной;

- После перенесенных гриппа, кори, других вирусных заболеваний;

- Длительный прием антибиотиков и как следствие - дисбактериоз;

- Возраст матери при родах старше 35лет;

- Недоношенные дети или имеющие массу тела при рождении менее 3000г.;

- Искусственное вскармливание.

 

Можно отнести также: неблагоприятные жилищные условия, низкий уровень гигиены, сложные взаимоотношения между супругами и частые стрессовые ситуации в семье, «пассивное курение», приводящее к снижению  местного иммунитета слизистых и возникновению аллергии.

Большое значение для нормального функционирования иммунитета имеет правильное сбалансированное питание. Часто и длительно ребенок может болеть, если в его рационе не хватает витаминов, если питание  несбалансированное, и, например, отсутствуют продукты животного происхождения или пища содержит большое количество углеводов, но малое белков и жиров.

 

Что необходимо предпринять, чтобы справиться с проблемой?

Надо приложить определенные усилия, чтобы укрепить иммунитет и сделать организм более стойким к воздействию болезнетворных микробов.

Первым делом:

1) Выявить факторы ослабления иммунитета.

2) Антибиотики использовать только по жизненным показаниям!

3) Использовать сорбенты, чтобы вывести из организма тяжелые металлы, токсины бактерий, вирусов, паразитов и т. д.

4) Проводить 2-3 раза в год противопаразитарную программу.

 

   Медицинская статистика утверждает, что заболеваемость глистными инвазиями очень велика. Среди детей, посещающих дошкольные и школьные детские учреждения, зараженность близка к 80%. Многие врачи уверены, что глисты есть у большинства детей.

При этом большое количество глистных инвазий на ранней стадии протекает в скрытой форме, и не всякий врач может вовремя поставить правильный диагноз. Паразиты способны жить в организме, никак себя не проявляя. Ваш ребенок просто слабеет, плохо спит, плохо ест и все чаще болеет.

Паразиты отрицательно влияют на защитные силы организма, что в свою очередь, ведет к учащению острых респираторных и инфекционных заболеваний, продлению и осложнению их течения.

Я тоже убежден, что в большинстве случаев главная причина сниженной защитной реакции детского организма – это глисты и дисбактериоз!

А вы знаете, что врачи-аллергологи утверждают, что больше половины всех аллергических реакций - это результат глистной инвазии?

 

Поэтому рекомендую начать со следующей программы:

Вначале 2-3 недели - только «Сорболют» по столовой ложке 3 раза в день с 300 мл воды за 15 минут до еды, детям до 5-и лет по чайной ложке с 200мл воды 3 раза в день.

Затем надо подключить «Гепато-олефит» по 1 капсуле или «Гепато-апифит» по 1 капле перед обедом за 15 минут до приема энтеросорбента «Сорболют».

Ещё через неделю подключить «Гастро-апифит» по 1/2 чайной ложки или «Гастро-олефит» по 1-2 капсуле утром за 15 минут до  энтеросорбента «Сорболют».

Затем через 1-2 недели подключить «Гельминто-олефит» по 1 капсуле или «Гельминто-апифит» по 1 капле на ночь.

«Сорболют» параллельно продолжать принимать. Курс 2 месяца.

 

Но также необходимо:

1. Следить за полноценным и разнообразным питанием ребенка. 

В любое время года пища должна быть сбалансированной по содержанию основных питательных веществ, микроэлементов, витаминов. Ежедневно необходимо употреблять кисломолочные продукты. Откажитесь от блюд из полуфабрикатов, фаст фуда и сладкой газировки.

 

2. Как можно чаще вывозите ребенка на природу, чтобы он дышал свежим воздухом.

Выделяйте время для походов, пеших прогулок. На выходные дни и в отпуске уезжайте подальше от большого города.

 

3. Организуйте физические нагрузки.

Идеальны занятия на свежем воздухе. Занятия в закрытых помещениях и плавание в общественных бассейнах нежелательны для часто болеющего ребенка.

 

4. И главное! Если ребенок часто болеет ОРВИ, значит, он часто инфицируется.

Задача родителей – всячески оградить ребенка от ненужных контактов с больными людьми, избегать многолюдных мероприятий. А также, рекомендую максимально оградить тесное общение с животными. Я категорически не согласен с тем утверждением, что контакт с домашними животными укрепляет иммунитет ребенка! Ранние аллергии, дерматиты и диатезы говорят об глистных инвазиях. И чаще всего дети получают эту проблему от домашних питомцев! Оградите своих детей от близкого контакта с животными.

Следите за тем, чтобы ребенок, придя с улицы, а также после общения с животными и перед едой обязательно мыл руки. Не забывайте регулярно делать влажную уборку и проветривать комнату ребенка в любое время года. Одевайте ребенка по погоде – чтобы он не мерз, но и не потел.

 

И еще совет мамочкам: если хотите, чтобы у вашего ребенка был в будущем хороший иммунитет - обязательно кормите его грудью.

Об авторе
Коротков Андрей Васильевич
Коротков Андрей Васильевич

  • Дипломированный врач - фитотерапевт
  • Потомственный травник
  • Более 30 лет занимается исследованиями по разработке эффективного фитопродукта

Комментарии