Что такое остеохондроз?
Наверх

заголовок поста

Что такое остеохондроз?

Что такое остеохондроз?

    Основным признаком, указывающим на развитие заболевания остеохондроз, являются болевые ощущения в шее, спине, области поясницы, при прогрессировании боль «отдает» в руки, грудь, плечи, верхнюю часть бедра и т. д. Остеохондроз – это дистрофические нарушения в тканях суставного хряща, которые могут быть локализованы в любых суставах, а также в межпозвоночных дисках. 
     Позвоночник человека состоит из 33-35 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвоночные диски. Они укрепляют позвоночный столб, делают его упругим и подвижным. Каждый межпозвоночный диск состоит из студенистого ядра, которое находится внутри твёрдого фиброзного кольца. Они покрыты сверху и снизу гиалиновым хрящом.
     При остеохондрозе нарушается обмен веществ и кровообращение в позвоночнике. На начальной стадии остеохондроза межпозвоночные диски теряют прочность и эластичность, усыхают. Уменьшается их высота. Фиброзное кольцо диска перестаёт выдерживать нагрузку на позвоночник, начинает выпячиваться и трескаться. При разрыве фиброзного кольца образуется межпозвоночная грыжа. Остеохондроз спины может привести к искривлению всего позвоночника и потере подвижности.
     Различают остеохондроз шейного отдела позвоночника, остеохондроз грудного отдела и остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Но независимо от вида заболевания, человек всегда жалуется на боль. В какой части спины она проявляется, зависит от локализации, то есть, от того, в какой части позвоночника возникли дистрофические процессы. 
     При остеохондрозе шейного отдела возникают боли не только в шее, но и в плече, отдают в руку. Иногда пациенты испытывают головные боли, головокружение.  Самым опасным осложнением шейного остеохондроза является сдавливание позвоночных артерий. Они на треть обеспечивают питание головного мозга. Нарушение кровоснабжения этой зоны может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, слухом, зрением, координацией.
    Остеохондроз в грудном отделе позвоночника иногда «имитирует» боль в сердце. Она может усиливаться при различных движениях, быть острой или тянущей.    Тяжёлыми последствиями грудного остеохондроза являются межрёберная невралгия, проблемы с сердцем, желудком, кишечником, печенью, почками и поджелудочной железой.
    При остеохондрозе поясничного отдела боль может отдавать в ногу. При наличии грыж межпозвоночных дисков иногда возникает онемение конечности. Боль в пояснице значительно ограничивает амплитуду движений и может влиять на работу внутренних органов.    Поясничный остеохондроз может привести к ишиасу — воспалению седалищного нерва. При этом у человека сильно болит нога и поясница. Болезнь часто вызывает хроническое воспаление органов малого таза. У женщин это приводит к бесплодию, у мужчин — к импотенции.
    Без своевременного лечения остеохондроз спины приводит к серьёзным осложнениям: радикулиту, протрузии межпозвоночного диска, межпозвоночной грыже. Грыжа в любом отделе позвоночника может повредить спинной мозг и вызвать паралич отдельных частей тела.
    Со временем к остеохондрозу могут присоединиться гипертония и гипотония, вегетососудистая дистония. Повышается риск приступа инфаркта и инсульта.
    В мире существует достаточно много различных болезней позвоночника. Но самой распространенной из них является остеохондроз. При этом данное заболевание достаточно просто вылечить, если обратить на него внимание на ранних стадиях, когда еще не возникли тяжелые и необратимые последствия. Для того чтобы это сделать, необходимо понимать, как возникает проблема и с помощью чего ее можно устранить.
   Компания «PHYTO-APIPHARM» (Фито-апифарм) предлагает безопасный и эффективный способ оздоровления при остеохондрозе с помощью бальзамов Короткова.

    Посмотреть рекомендации

Об авторе
Коротков Андрей Васильевич
Коротков Андрей Васильевич

  • Дипломированный врач - фитотерапевт
  • Потомственный травник
  • Более 30 лет занимается исследованиями по разработке эффективного фитопродукта

Комментарии